Новости региона

ВЕТЕРИНАРИЯ СЕГОДНЯ

21.05.2020 ВЕТЕРИНАРИЯ СЕГОДНЯ

В целях обеспечения выполнения противоэпизоотических плановых мероприятий, осуществления деятельности ГБУ РО «Милославская райветстанция» при введенном на территории Рязанской области режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID -19), были привлечены ветеринарные специалисты в необходимом составе и с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Учреждение функционирует в условиях строгих санитарных мер и с использованием средств индивидуальной защиты.




Для сохранения эпизоотического благополучия по особо опасным и карантинным заболеваниям, в том числе общим для человека и животных, с целью выполнения государственного задания, специалистами государственной ветеринарной службы проведена большая и системная работа. С начала текущего года ветеринарными врачами было вакцинировано с профилактической целью против бешенства собак и кошек - 888 голов. Вакцинировано мелкого рогатого скота против бешенства - 137 голов, сибирской язвы - 993 головы; крупного рогатого скота против бешенства - 93 головы, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула 1370 голов, заразного узелкового (нодулярного) дерматита - 1469 голов, лептоспироза – 808 голов, некробактериоза - 810 голов; свиней против лептоспироза - 360 голов. Проводится профилактическая иммунизация птицы против болезни Ньюкасла, кроликов против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.
Проведено взятие проб крови от крупного рогатого скота и лабораторное исследования на бруцеллез в количестве 1186 проб, проведено 558 паразитологических исследований. Аллергически исследовано на туберкулез крупного рогатого скота в хозяйствах молочного направления и ЛПХ количестве 1436 голов.
Отобрано с целью эпизоотического мониторинга заболеваний, представляющих реальную угрозу отраслям животноводства района, и отправлено в ГБУ РО «Рязанская облветлаборатория» 279 проб биологического и патологического материала от домашних свиней и диких кабанов, продукции свиноводства для вирусологического исследования на африканскую чуму свиней, возбудителя АЧС не обнаружено.
Проведена иммунизация диких плотоядных против бешенства, путем раскладки вручную 5200 доз живой вакцины «Рабистав» в трех охотхозяйствах района, проведен учет и контроль поедаемости оральной вакцины.

Подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе и выпущено в обращение 335 образцов сырья животного и растительного происхождения с целью оценки качества и безопасности в ветеринарном отношении.
Поставлены на карантин свиньи, ввезенные на территорию подсобного хозяйства ФКУ ИК-1 УФСИН России по Рязанской области (п.Центральный) для выращивания и дальнейшего откорма. В период карантинирования в отношении ввезенного поголовья проводятся все необходимые исследования и обработки.
Оформлено 1586 электронных сертификатов на подконтрольную государственной ветеринарной службе продукцию.
В то же время на территории Милославского района регистрируется спорадическая природная очаговость по бешенству. Установлены и действуют ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных в 2 эпизоотических очагах – личных подворьях в с. Мураевня Милославского района (срок окончания ограничительных мероприятий – 3 июня 2020 года), с. Ново-Александрово Милославского района (срок окончания ограничительных мероприятий – 3 июня 2020 года). Проводится оперативный анализ динамики заболевания, оценка эпизоотологической активности природных очагов. По всем очагам выявленных заболеваний проведен полный комплекс противоэпизоотических мероприятий.
Большое внимание уделяется проблеме лейкоза крупного рогатого скота. С целью выявления заболевшего и инфицированного поголовья в 2020 году было проведено лабораторных исследований на лейкоз по РИД - 960, 547 гематологических исследования. По результатам проведенных исследований установлено, что процент инфицированности поголовья на территории Милославского района составил 0,9. Дальнейшая работа по оздоровлению крупного рогатого скота от вируса лейкоза является одним из приоритетных направлений работы государственной ветеринарной службы и в 2020 году.
С начала текущего года проведено повышение квалификации руководителя учреждения и 3 специалистов, в целях изучения передового опыта, освоения современных методов диагностики и лечения животных, получения дополнительных знаний, умений и навыков.
Продолжается проведение масштабной информационно-разъяснительной работы среди населения с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики и недопущения возникновения особо опасных инфекционных заболеваний, массовых незаразных заболеваний, ветеринарно-санитарных правил содержания животных и птицы, а также об иных мерах биологической и пищевой безопасности.

Начальник ГБУ РО «Милославская райветстанция» Т.П.Пахомкина