Новости региона

Вакцинация против бешенства: зачем, когда, где и как?

23.06.2020

Государственная ветеринарная служба Милославского района сообщает, что эпизоотическая ситуация по бешенству животных в Рязанской области остается напряженной. В последние месяцы идет активизация вируса бешенства среди дикой фауны с вовлечением в эпизоотию домашних животных. Это тяжелое заболевание регистрируется, к сожалению, во многих регионах нашей страны.

Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. Переносчиками бешенства являются все без исключения теплокровные животные. Бешенство передается контактным путем (при укусе, ослюнении, оцарапывании). Классические симптомы бешенства у животных: агрессия, переходящая в угнетение, слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь, параличи глотки, гортани и задних конечностей.

В настоящее время резервуаром вируса бешенства в природе и главными распространителями болезни в Рязанской области являются дикие хищники, прежде всего лисицы и енотовидные собаки. В населенных пунктах поддерживать бешенство могут безнадзорные собаки и кошки. Интенсивность возникновения случаев бешенства среди домашних животных находится в прямой зависимости от уровня их иммунизации против бешенства. Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. Избегайте излишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными.

Милославский район в настоящее время является благополучным в отношении этого заболевания. Последние зафиксированные эпизоды, связанные с бешенством животных, произошли в нашем районе в начале апреля 2020 года. Деятельность специалистов государственной ветеринарной службы нацелена на постоянную плановую работу по профилактике бешенства. Так, в целях профилактики возникновения и недопущения распространения бешенства ветеринарными специалистами - эпизоотологами ГБУ «Милославская райветстанция» вакцинировано против бешенства в 2020 году 997 голов крупного рогатого скота, 137 голов овец и коз, 1025 голов собак и кошек.

Мероприятия по профилактике бешенства диких плотоядных животных проводятся ежегодно в весенний и осенний периоды совместно с сотрудниками охотхозяйств (одновременно с раскладкой оральной вакцины на территории Рязанской области). Проведена раскладка оральной вакцины для иммунизации против бешенства диких плотоядных животных, направленная на предотвращение возникновения бешенства. Всего в границах района разложено 5200 доз вакцины.

Ветеринарной службой проводится активная информационная работа по профилактике бешенства на подведомственной территории. Нашими специалистами даются соответствующие рекомендации по уходу и содержанию животных в рамках проводимых в ежедневном режиме подворных обходов личных подсобных хозяйств граждан, вопросам профилактики бешенства уделяется также большое внимание. Напомним, что ветеринарные специалисты проводят бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства для владельцев питомцев, зарегистрированных на территории Милославского района. Вакцинация животных против бешенства вакциной отечественного производства «Рабикан» осуществляется безвозмездно в течение всего года. Ветеринары напоминают, что собак и кошек необходимо вакцинировать с двухмесячного возраста, это одна из гарантий, что они будут

защищены от опасного заболевания. После достижения полуторамесячного возраста, антитела, поступившие с молоком матери, в крови животных теряют свою силу. Это означает, что у животного пропадает колостральный иммунитет. В этот период как раз следует принимать меры и вакцинировать питомцев. Важно правильно подобрать время, так как слишком ранняя вакцинация скорее навредит, чем принесет пользу.

Мы используем также вакцины против бешенства, как отечественных, так и зарубежных производителей, зарегистрированные к применению на территории нашей страны. Каждый производитель предлагает разные подходы (схемы) по вакцинации животных, что устанавливается наставлениями по применению вакцин. Имеются как моно, так и комплексные вакцины против и бешенства и других заразных болезней. Вакцины Мультикан-8, Нобивак DHPPI+Lepto+Rabies являются безопасными и высокоэффективными средствами специфической профилактики чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, а также лептоспироза и бешенства собак (услуга платная).

В любое время может возникнуть вероятность встречи с вашего четверолапого друга дикими и безнадзорными животными. Даже такое безобидное, казалось, животное, как еж, может быть носителем бешенства и других болезней. Именно поэтому заблаговременно, надо сделать ежегодную вакцинацию питомца от бешенства и видовых инфекций. Эта несложная и недолгая процедура защитит от многих неприятностей. Защитит она опосредованно и членов вашей семьи. Обязательная вакцинация домашних животных, в первую очередь собак, является наиболее эффективным способом снизить риски заболевания гидрофобией людей. С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять Правила их содержания: - в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию; - в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца против бешенства, лучше это делать в зимнее-весенний период; - выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность покуса вашим животным кого-либо); - нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки; - несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород; - ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче. Обязанность владельцев вакцинировать собак и кошек против бешенства установлена Санитарными правилами СП 3.1.096-96. Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство», утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 31.05.1996 № 11, Минсельхозпродом России 18.06.1996 № 23 (в части ветеринарных правил). За нарушение ветеринарных правил владельцы собак несут административную ответственность, предусмотренную ст.10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Мы желаем вам и вашим питомцам здоровья, о котором вы можете позаботиться уже сейчас, не откладывая «в долгий ящик» решение этой простой задачи.

Если у вас возникли вопросы, или вы хотите вакцинировать животное против бешенства, мы работаем ежедневно, обращайтесь по телефону 8(49157)21-2-52. ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Начальник ГБУ РО «Милославская райветстанция» Т.П.Пахомкина