Новости региона

О компенсации на сжиженный газ в баллонах

04.09.2020

В соответствии с действующим законодательством некоторым категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Граждане, имеющие право на данные меры и проживающие в домах, не оснащенных сетевым газом, могут обратиться за компенсацией расходов стоимости приобретаемого сжиженного газа в баллонах.
Указанная компенсация предоставляется за счет средств федерального и регионального бюджетов лицам из числа:
- инвалидов и участников ВОВ;
- награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- бывших несовершеннолетних узников концлагерей;
- членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
- пострадавших от воздействия радиации;
- инвалидов вследствие общего заболевания 1, 2, 3 групп;
- ветеранов труда;
- ветеранов труда Рязанской области;
- реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий.
- многодетным семьям и семьям, имеющим в составе детей-инвалидов.
Компенсация расходов стоимости приобретаемого сжиженного газа в баллонах предоставляется ежегодно в виде денежной выплаты на основании заявления и документов, подтверждающих произведенные затраты на приобретение сжиженного газа в баллонах, с указанием количества баллонов, массы газа в баллоне, цены товара и даты продажи.
Обращаем внимание, что компенсация является ежегодной, то есть выплачивается разово за календарный год. В случае, если право на ежегодную компенсацию возникло в течение года, то размер ежегодной компенсации определяется исходя из количества дней, оставшихся до конца года, начиная со дня возникновения права на ее предоставление.
В случае приобретения сжиженного газа в баллонах поэтапно в течение года, рекомендуем обращаться за компенсацией по истечении годового периода с предоставлением всех документов, подтверждающих произведенные затраты за данный период. Данная компенсация предоставляется за прошедшее время, в течение которого гражданин ее не получал, но не более чем за три года, предшествующих году регистрации заявления.
Для получения компенсации следует обращаться в отдел социальной защиты по месту жительства (пребывания) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить в районном отделе социальной защиты населения или по Единому социальному телефону: (4912) 51-36-00.