Новости региона

Какой мусор можно выбрасывать в контейнер?

24.03.2020


Когда для вывоза мусора нужно заказывать отдельную машину и что относится к твердым бытовым отходам

В связи с тем, что возникают жалобы жителей на то что, региональный оператор не вывозит контейнеры с ветками и навозом, мы решили разобраться какой мусор должны вывозить и что считается твердыми коммунальными отходами.

В квитанции за вывоз мусора черным по белому написано, что мы платим за обращение с ТКО. Что же такое ТКО?

Твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования.

Проще говоря, региональный оператор должен вывозить пищевые отходы и упаковки продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты и смет из жилища, домашние растения и крупногабаритные отходы. К последним относятся пришедшие в негодность мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы за исключением ртутьсодержащих ламп.

Отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.), отходы животноводства (включая деятельность по содержанию всех видов животных, птиц) не соответствуют определению ТКО согласно Закону N 89-ФЗ.

Также отходы, образованные при капремонте жилых помещений, не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.

За разъяснениями по имеющимся вопросам Вы можете обратиться в отдел ЖКХ администрации Милославского района по адресу: Рязанская область, р.п. Милославское, ул. Ленина, д. 6, каб. №208 или по тел. (49157) 22-3-38